Запрос на получение цен
С вами свяжется менеджер для уточнения информации по заказу
автор: марина васильева

Плюш, пуфф, глиттер, спонч и другие нюансы в шелкографии

В шелкографии, существует группа специальных красок, которая так и называется- спецэффекты. Вот о ней то и пойдет речь
Человек, который создает свою марку одежды всегда хочет не «как у всех».
Решая печатать принты на своих изделиях, наш клиент хочет сделать что-то необычное и не как у всех. Человек, который продвигает свою марку одежды, или создает новую коллекцию, или серию изделий на продажу, всегда хочет не «как у всех».

Для таких клиентов, в шелкотрафаретной печати, существует группа специальных красок, которая так и называется- спецэффекты.

Расскажу Вам немного о них. Видов спецэффектов довольно много, некоторые из них рассчитаны на «вау эффект», некоторые хочется разглядывать часами, а какие-то обязательно попробовать.
Печать золотом, серебром и перламутром.

Все мы представляем, как выглядит золотая, перламутровая и серебряная краски, так вот их также можно наносить на текстиль, а еще при желании раскрашивать и придавать оттенок.


Люминисцентная краска.

Имеет свето-накопительные свойства. Светится в темноте ярким, светло-зеленым цветом. При дневном, на светлом текстиле практически не видна.
Люминисцентная краска. Имеет свето-накопительные свойства. Светится в темноте ярким, светло-зеленым цветом. При дневном, на светлом текстиле практически не видна.

Глиттер - печать мелкими блестящими частицами, смешанными с прозрачной основой, имеющими яркий насыщенный блеск.

Надписи и изображения, выполненные с помощью глитера особенно заметны в ярком свете или полумраке. Большая палитра цветов, которые также можно смешивать между собой или колеровать саму основу.


Скульптурная печать. Данная краска дает плотное, рельефное изображение с четкими, как-будто обрезанными ножом краями. При растяжении не трескается, не обламывается, не рвется. Можно колеровать и раскрашивать сверху.
Фольгирование

На изделие сначала наносится клей, а затем, с помощью термопресса, металлизированная фольга. Фольгирование делает яркой, даже самую скромную вещь. При печати фольгой можно использовать несколько цветов одновременно.
Эффект плюша. Данная краска на ошупь очень напоминает замшу или нубук. Можно колеровать любым цветом.
Глянец. Краска выглядит, как прозрачная пленка.

Напечатанное цветное изображение можно покрыть сверху глянцем целиком, а можно выбрать отдельные детали и выделить только их. Также глянец можно колеровать и использовать как самостоятельную краску. Например создать эффект « мокрых капель».
Флюорисцентные краска. Данные краски сами по себе очень яркие, а под УФ излучением начинают светится. Самые распространенные цвета- лимонный, розовый, салатовый, голубой, фиолетовый.
Пуфф, спонч, блистер.

Наносятся как обычная краска, но под действием высокой температуры, поднимаются и становятся мягкими и приятными на ощупь. Придают изображению фактуру, его сразу становится видно издалека.

Как пример: дизайнер Алена Ахмадулина использовала печать с эффектом пуффа, при создании серии принтов для своей коллекции.
Светоотражающие краска. Очень часто используется при нанесении на детскую одежду или для работников дорожной службы. В ее составе мелкие стеклянные бусины, покрытые аллюминиевой краской. При попадании света, краска начинает отражать световые лучи. Особенно это заметно в темноте. При дневном освещении выглядит как обычная серая краска.
ПРИМЕРЫ
СПЕЦЭФФЕКТОВ:
Золотой глянец - водная краска Блистер Высокий слой Высокая печать Высокая печать Перламутр Печать пуфф Пуфф плюс черный глиттер
Тут главное-фантазия и знание возможностей шелкографии
Подведем итог.

С помощью спецэффектов можно создавать и целиковые изображения и подчеркивать отдельные детали. Тут главное-фантазия. Среди разнообразия спецэффектов каждый сможет найти подходящий. При желании, можно сочетать несколько спецэффектов в одном изображении, одновременно.



Марина Васильева
Дизайнер

Вам понравилась статья?