Запрос на получение цен
С вами свяжется менеджер для уточнения информации по заказу
блог

Шелкография на футболках на заказ: оборудование и рекорды

Для создания профессиональной шелкографии специалисты используют не только свой опыт, знания и умения, но и всевозможное оборудование, выбор которого всегда зависит от требований конечного результата.
В большинстве случаев работа происходит с применением:

  • Специализированного программного обеспечения
  • Плоттеров (устройств для получения бумажных копий изображений)
  • Трафаретных сеток
  • Средств для промыва, очистки и обезжиривания сеток
  • Пневматических систем натяжения
  • Тензометров
  • Ракелей и ракельдержателей
  • Станков-автоматов и полуавтоматов для заточки ракелей
  • Автоматических систем для нанесения фотоэмульсии
  • Экспозиционных камер
  • Ручных вакуумных столов
  • Экспонирующих фонарей
  • Моек высокого давления

Станки для шелкографии

Все станки для шелкография на футболках на заказ можно разделить на несколько видов:

  • Ручное оборудование. Актуально для печати ограниченных тиражей. Позволяет производить постандартизированные потоковые изображения, многоцветную печать и печать на объемных объектах.

  • Полуавтоматическое оборудование. Здесь выделяются плоскопечатные однокрасочные, карусельные и универсальные станки-полуавтоматы. Они используются для одноцветной и многоцветной печати больших тиражей, печати изображений на плоских изделиях, а также изделиях конической или цилиндрической формы, например, на кружках, бутылках, флаконах и т.д.

  • Автоматические линии. Оборудование, оптимизирующее рабочий процесс и сокращающее объем действий печатника. Если при работе на ручном станке мастеру требуется самому постоянно опускать трафарет, распределять краску ракелем и выполнять другие задачи, то здесь ему остается только положить и зафиксировать материал-основу, нажать кнопку и дождаться окончания печати.
Помимо перечисленного есть также сушильное оборудование для промежуточных и окончательных сушек, например, туннельные сушилки (используют ультрафиолетовое или инфракрасное излучение), полочные сушильные стеллажи и т.д. А к дополнительному оборудованию относятся миксеры для смешивания красок, охлаждающие аппараты для текстильных изделий, ручные и автоматические устройства для нанесения клеевой основы, специальные пятновыводящие устройства, устройства снятия изделий и упаковки.

Максимальный результат печати шелкографии на футболках достигается только когда производитель уделяет достаточно внимания качеству оборудования и материалов на каждом этапе трафаретной печати. Однако класс печати определяется все же не столько технологиями, сколько опытом и талантом мастеров. Стоит заметить, что производителей, продукция которых отличается наивысшим качеством, не так уж много.
Лучшие производители и рекорды оборудования

Среди отечественных компаний, производящих высококлассную шелкографию, можно выделить Мэриджейн, Московскую специализированную фабрику шелко-трафаретной печати №1, компании «Арт-Империя» (Москва), «Миди Принт» (Москва), «Мануфактура» (Москва), «Рея» (Москва), «РИГ Персона®» (Челябинск), «Август» (Иваново), «Тексмарк» (Иваново), «Банзай» (пермская обл.), «Красар» (Краснодар) и ряд других. Все они применяют в своей деятельности современные технологии, руководствуясь многолетним опытом своих сотрудников.

Если же говорить конкретно о производительности, то сегодня она находится на высшем уровне. Например, если 20-25 лет назад на ручном станке мастер печатал 350 изображений за 8 часов, то современный станок выполнит тот же объем работы за 1 час. Подтверждением прогресса служат и многочисленные выставки, к примеру выставка Федерации мировых торговых ассоциаций широкоформатной печати (FESPA). В 2013 г. на выставке FESPA, проходившей в Лондоне, был поставлен мировой рекорд: на полуавтоматическом карусельном станке M&R Challenger III D оператор за 1 час запечатал 2139 футболок. Раньше о таких результатах можно было только мечтать.

Еще несколько десятилетий назад шелкография находилась лишь в стадии зачатия, но сегодня трафаретная печать, и в частности российская, очень продвинута и продолжает идти вперед, ведь в этой сфере работают поистине одаренные и любящие свое дело люди.