Запрос на получение цен
С вами свяжется менеджер для уточнения информации по заказу
блог

Шелкография на футболках: что это такое, область применения, технология

Шелкографией называется один из методов нанесения одноцветных и цветных изображений (в том числе надписей и текстов) на какой-либо материал. Для работы используются специальные трафареты, через которые краска продавливается на запечатываемую основу. Поэтому шелкгорафию практически всегда называют трафаретной печатью.

Где применяется шелкография

Как о ремесле, о шелкографии известно еще с давних времен, когда люди начали использовать в ручной работе шелковую нить. Но в более современном виде она начала появляться в дореволюционный период. На ранней стадии своего развития, т.е. до 50-х годов XX века шелкография использовалась в основном с коммерческими и промышленными целями. Так, она нашла свое применение в промышленном дизайне, крупной полиграфии, прикладном искусстве и создании разного рода репродукций.

Однако сегодня она входит в комплекс методов визуального творчества, и благодаря ярко выраженным качествам и возможностям своего пластического языка, относится к числу приемов множества художников, причем не только в живописи, но и в скульптуре, авторской графике и прочих видах изобразительного искусства.

Как наносится печать

В классическом виде трафаретная печать наносится при помощи моноволоконных сеток, главными характеристиками которых являются количество и диаметр нитей. Сетки могут быть полиэфирными, нейлоновыми или металлическими. Частота каждой сетки варьируется от 4 до 400 нитей на 1 см, а толщина разнится от 40 до 500 мкм. Исходя их этих показателей, модификаций сеток существует великое множество.

Пробельные части формируются сетках при помощи фотохимических технологий. Изготавливаться печатная форма может из сухого пленочного фотослоя или жидкой фотоэмульсии, а также комбинаций этих материалов. Фотослой легко смывается водой, и чтобы он полимеризовался и стал несмываемым, его экспонируют УФ-излучением. Необлученные участки очищают водой от фотослоя – так появляются печатные элементы.
Сама же печать производится на специальных ручных и полуавтоматических станках ракелями с полотном из полиуретана. Ракели проводятся по верхней стороне сетки, после чего краска в нужных пропорциях проходит через места без фотоэмульсии и ложится на основу, задавая изображение.

Что касается красок, то они различаются по типам: есть водные, пластизолевые и сольвентные краски, краски на основе стеклянного наполнителя. Наноситься они могут на бумагу, пластик, ПВХ, стекло, металл, керамику, текстиль, резину и массу других материалов. Вид печати (т.е. трафаретная печать) всегда остается одним и тем же, и различия итогового продукта состоят только в типах используемых красок и материалах, на которые они наносятся.

Особенности производства

Шелкография является ремеслом, и, как любое ремесло, оно определяется тем, насколько хорошо мастер знаком со всеми этапами и процессами работы, а также его опытом. Но и качество материалов и агрегатов играет в производстве важнейшую роль.

На сегодняшний день технологическая составляющая трафаретной печати шагнула далеко вперед. Появились широчайшие градации цвета, всевозможные спецсетки, фотоэмульсии и краски, современное оборудование. Благодаря этому качество шелкографии ставят на один уровень с качеством цифровых принтеров.



Что касается красок, то они различаются по типам: есть водные, пластизолевые и сольвентные краски, краски на основе стеклянного наполнителя.
Если в прежние времена технологии позволяли работать с 43-ми, 55-ми, 62-ми сетками (число показывает количество нитей на 1 см), то сейчас есть возможность работать со 120-ми, 180-ми и другими. А это говорит о том, что качество получаемых изделий стало несравнимо выше. К тому же современные материалы позволяют наносить меньше краски на большую площадь основы, а это – существенная экономия.


Несмотря на прогресс, проблема экономии стоит сегодня остро, и специалисты прилагают все усилия, чтобы повысить качество исходного сырья. Да и считать они рекомендуют не цены материалов по отдельности, а стоимость результата, получаемого на выходе. При правильном подходе к делу можно не только существенно снижать затраты на производство, но и получать первоклассные изделия.
Вам понравилась статья?